Татарская Википедия: 5000

После продолжительной стагнации активизировалась работа в татарском разделе электронной энциклопедии Википедия — и 28 декабря 2009 года число статей превысило 5 тысяч. Несколькими днями ранее, 19 декабря, Татарская Википедия получила престижную награду Международного конкурса «Звёзды Татнета», заняв первое место в номинации «Туган тел» (Родной язык).

Татарский раздел Википедии открылся в сентябре 2003 года, среди первых на языках Российской Федерации, и сначала развивался на специфичной латинице — разновидности яналифа, приближенной к современному турецкому письму.

После периода активного развития проект пришёл к стагнации. В качестве одной из причин такого положения называли использование альтернативного письма, отличного от той нормы, которую преподают в школах Татарстана. В 2008 году группа новых активистов перевела интерфейс татарской Википедии и стала фактически развивать параллельную Википедию в домене tt.wikipedia.org, создавая новые статьи в кириллическом алфавите. И сегодня в Татарской Википедии есть статьи и на латинице, и на кириллице — вот, например, статьи о городе Елабуга: Alabuğa, Алабуга.

Раздел Википедии на татарском языке остаётся одним из самых успешных среди разделов на языках Российской Федерации. Крупнее татарской только Википедия на чувашском (10800 статей) и якутском (5500) языках.

2 комментария

  1. massimo пишет:

    А в осетинской Википедии (os.wikipedia.org) вроде около 4 000 статей?

    30.12.2009
    Ответить
    • admin пишет:

      4644 сегодня. Новость про осетинские 5 тысяч не станет такой важной, как информация о „выздоровлении“ татарского раздела.

      31.12.2009
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *