Метка: <span>Китай</span>

В канун Нового года, когда люди повсюду в мире наслаждаются феерверками, монголы в отдалённой части Внутренней Монголии (регион КНР) устроили феерверк другого рода. Они сжигали словари.

Ярость нескольких носителей монгольского языка в степях на севере Китая вызвали монгольско-китайский словарь 1999 года и орфографический словарь монгольского языка 1998 года, оба вышедшие в местных издательствах. Сцены издевательств над книгами (несколько томов сожгли, другие замочили в воде) разошлись по интернету — в том числе в группе «Будьте добры говорить на чистом родном языке» в китайском мессенджере WeChat (причём система позволяет открывать „комнаты“ только с китайскими названиями, у чата монгольских пуристов китайское имя).

Претензии к словарям вызвали китайские заимствования, внесённые в словари.

Новости языки Азии

О создании монгольского корпуса на 80 млн словоупотреблений сообщает агентство Синьхуа.

Китайские лингвисты создали корпус монгольских языков на 80 млн слов. Работы проводили учёные Академии общественных наук Внутренней Монголии (автономия на севере КНР).

Новости языки Азии

Шестилетний Гордей Колесов покорил китайцев своим выступлением в популярном телешоу. Гордей вышел в финал, попутно поразив китайцев своим знанием китайского языка и, в частности, китайских идиом (чэнъюй «готовые выражения»). Ниже…

курьёзы и анекдоты Новости персоналии

На проходившей в Пекине школьной олимпиаде по лингвистике российские школьники завоевали призовые места.

В Пекине завершилась XII Международная олимпиада по лингвистике, которая стартовала 21 июля. В китайскую столицу съехались представители 28 стран из пяти частей света — Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. В этом году к международному олимпиадному движению впервые присоединились Греция, Пакистан и Украина. Всего в олимпиаде приняли участие 152 школьника.

Новости

Бывший высокопоставленный сотрудник министерства образования КНР Ван Сюймин выступил с призывом сократить преподавание английского языка младшим школьникам в пользу более глубокого изучения китайской традиционной культуры.

В своём микроблоге глава государственного издательства „Язык и культура“ Ван Сюймин заявил, что Китаю следует отказаться от преподавания английского языка в начальной школе и запретить коммерческие курсы английского для детей. Взамен необходимо больше внимания уделять госюэ (国学) — изучению китайской традиционной культуры, — считает Ван Сюймин, более десяти лет работавший пресс-секретарём министерства образования КНР.

Новости языки Азии

Обсценная лексика на ток-шоу в Китае привела к закрытию телеканала целиком. Образовательный телеканал китайской провинции Цзянсу временно закрыли по причине нецензурной брани участников ток-шоу в его эфире, сообщает «Голос России»…

Новости языки Азии

«Мощнейшим инструментом развития прямых контактов между людьми является язык», — сказал пакистанский президент Зардари на встрече с китайским премьер-министром. Зардари призвал организовать преподавание урду в Китае и китайского в Пакистане,…

Новости языки Азии

Преподаватели русского языка и литературы из десятков стран встретятся в мае 2011 года в Шанхае. Именно этот динамичный приморский мегаполис был избран Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)…

Новости русский язык