Крылатые слова и афоризмы. А...

Откуда это? Кто это сказал? Когда? При каких обстоятельствах? Каков, собственно, смысл фразы?..

 А.

А, батюшка, признайтесь, что едва
Где сыщется столица, как Москва!

Грибоедов, «Горе от ума», действие 2-е, явление 5-е, слова Фамусова.

А без побой
Вся Русь хоть вой —
И упадет,
И пропадет.

Поэт А. И. Полежаев (1805—1838), жестоко преследовавшийся Николаем I, о России николаевских времен в стихотворении «Четыре нации» (1825). См. Француз — дитя.

Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

Основное положение гегелевской диалектики. Цитировано Лениным (например, в 1904 г. в «Шаг вперед, два шага назад»; «Еще раз о профсоюзах», 1920 г. См. Собрание сочинений, т. XVIII, ч. 1-я, стр. 60).

А вас, сударь, прошу я толком
Туда не жаловать ни прямо, ни проселком!

Фамусов в «Горе от ума», действие 4-е, явление 14-е.

А Васька слушает, да ест.

Из басни И. А. Крылова «Кот и повар».

А ваша муза площадная…

Из стихотворения Е. А. Баратынского «Подражателям» (1830).

Авгиевы конюшни, авгиевы стойла.

По древнегреческой легенде Геркулес взялся вычистить конюшни царя Авгия, в продолжение многих лет не чистившиеся. Легенда впервые сообщена греческим историком Диодором Сицилийским (I век до нашей эры). Фраза употребляется для обозначения сильной запущенности дела и вообще грандиозного беспорядка в чем-нибудь.

Авгуры.

См. Смех авгуров.

Авонский лебедь.

См. Лебедь Авона.

А, впрочем, мы, дворянской ленью
Врачуя совести недуг,
Святому истины служенью
Свой барский жертвуем досуг…

Из стихотворения И. С. Аксакова (1823—1886) «Добро б мечты».

А, впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных…

Чацкий в «Горе от ума», действие 1-е, явление 7-е.

А все-таки в ней кой-что было!

Эти слова произнес французский поэт Андре Шенье 7 термидора (25 июля) 1894 г, всходя на эшафот по приговору революционного суда и указывая на свою голову.

А все-таки впереди огни!

«Огоньки», очерк В. Г. Короленко.

А все-таки она вертится.

По итальянски: Eppur si muove. Слова эти приписываются итальянскому астроному и физику Галилео Галилею, который будто бы произнес их в день публичного отречения перед попами инквизиции от своих научных «заблуждений». Фраза прочно вкоренилась в литературе, но научная критика опровергла эту весьма живучую легенду. Источником ее послужило сообщение французского писателя XVIII века аббата Трэйла (Trailh) в книге «Литературные распри», вышедшей в Париже в 1761 г. Сам он выражается в ней осторожно: «уверяют», что Галилей, отпущенный уже на свободу, под влиянием угрызений совести потупил глаза и сказал, топнув ногой…» и т. д.
Особенное распространение и популярность эти слова получили после того, как немецкий поэт и драматург Карл Гуцков (1811—1878) вложил их в уста Уриеля Акосты, героя одноименной его трагедии («Уриель Акоста», действие 4-е, явление 11-е).

А встречаешь трупы хладные, иль бессмысленных детей.

См. Всюду встречи безотрадные.

Австрия удивит мир своей неблагодарностью.

Фраза приписывается князю Феликсу Шварценбергу (1800—1852) и имеет в виду предательскую политику австрийского правительства в отношении России после 1849 г., когда Николай I помог австрийской реакции задушить венгерскую революцию. В России эту фразу сделал популярной М. Е. Салтыков-Щедрин («В среде умеренности и аккуратности», 1874—1877, гл. II: «Отголоски»). Послав свои войска, по просьбе австрийского императора Франца Иосифа, на разгром революции, Николай взамен получил лишь титул «европейского жандарма», прочно утвердившийся за ним во всей европейской оппозиционной прессе после 1849 г. «Неблагодарность» Австрии особенно ярко сказалась в поведении ее дипломатов во время Крымской войны 1854/55 г. и по окончании ее. Это свойство «Австрийского дома» многократно отмечено было в немецкой литературе — так, в политическом памфлете Цингрефа от 1632 г. говорится о «неблагодарности Австрии», равно как в письмах герцогини Елизаветы-Шарлотты Орлеанской от 1716—1718 гг. В шиллеровской «Смерти Валленштейна» (действие 21-е, сцена 6-я) иронически говорится о «благодарности Австрии». Фраза эта была повторена дважды Георгом Винке в прусской палате представителей в 1850 и в 1863 гг.

Автономия или анатомия.

По-французски: Autonomie ou anatomie. Лозунг политики русского дипломата времен Александра II кн. А. М. Горчакова (1798—1883), многократно требовавшего либо расчленения Турции, либо предоставления автономии турецким областям, населенным христианами. Эти приглашения приступить к дележу наследства «больного человека» (см. это выражение), о котором издавна мечтали русские самодержавные хищники, встречали неизменный отпор со стороны дипломатии европейских держав, и голый, хотя и «знаменитый», лозунг составил единственный успех бездарного и слабохарактерного автора его.

Авторитет, не большинство.

Лозунг немецкого реакционера Ф. Ю. Шталя, выступившего 15 апреля 1850 г. в народной палате Эрфуртского парламента с речью против демократической конституции и прославлением аристократии. Восхищенные единомышленники устроили в его честь банкет, на котором преподнесли ему серебряную колонну с вычеканенным на ней лозунгом: Autorität, nicht Majorität.

А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.

Басня «Квартет» И. А. Крылова.

А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!

«Валашская легенда» М. Горького.

А где нет ни плиты, ни креста,
Там, должно быть, и есть сочинитель.

Н. А. Некрасов о посмертной судьбе русских писателей в эпоху Николая I, см. его стихотворение «О погоде» (1858).

А гений и злодейство —
Две вещи несовместные.

А. С. Пушкина, из «Моцарта и Сальери» (1830).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *