Крылатые слова и афоризмы. Божественная грубость...

Божественная грубость.

Цитируется по роману «Люцинда» Фр. Шлегеля (1772—1829), вышедшему в 1799 г. У Шлегеля говорится о свойственной непосредственной, здоровой человеческой натуре необузданности, «божественной до грубости». Литературные враги Шлегеля, романтики, охарактеризовали все его реалистическое направление как «божественную грубость».

«Божественное право королей царить неправедно».

Утверждалось английским поэтом А. Попом (1688—1744) в сатирической поэме «Дунсиада» («эпопея глупости»).

Божественный глагол.

См. Но лишь божественный глагол.

Бойкот, бойкотировать.

Выражения родились в Англии в 1880 г., заимствованы от фамилии некого капитана Бойкотта, ирландского помещика, вызвавшего неугасимую ненависть к себе со стороны крестьян, применивших к нему тактику, получившую впоследствии название «бойкота».

Бойцы поминали минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

Из «Песни о вещем Олеге» Пушкина (1822).

Болтун подобен маятнику: того и другой надо остановить.

Из «Плодов раздумья», афоризмов Кузьмы Пруткова.

Больной человек, Больной человек на Востоке.

Это обозначение Турции, применявшееся к ней до турецкой революции 1908 г., имеет за собой довольно почтенную давность. Первоисточником его считается песня баумбургского (в Германии) регента Пойзеля «Турок болен» (1683). Через пятнадцать лет английский посол в Константинополе Томас Роу писал, что турецкая империя подобна телу старца, имеющего здоровый вид, хотя конец его близок. В 1721 г. Монтескье в 19-м из своих «Персидских писем» назвал империю турок «больным организмом». Зимой 1853 г. русский имцератор Николай I в беседах с британским послом Сеймуром неоднократно называл Турцию «больным человеком, который может умереть внезапно». Впрочем, еще раньше, в 1833 г., прусский министр иностранных дел Ансильон называл турецкого султана «больным человеком». О «больных турках» писал также Вольтер — в письме к Екатерине II от 11 августа 1770 г. Русские самодержцы издавна озабочены были «наследством больного человека». Своей популярностью в России эта фраза обязана Салтыкову-Щедрину, неоднократно упоминающему о «больном человеке» («Помпадуры и помпадурши», «В среде умеренности и аккуратности»).

Больше не нужно ни песен, ни слез.

См. Тише, о жизни покончен вопрос.

Больше света!

Утверждают, что последние слова Гете на смертном одре были: «Света! Больше света!» По свидетельству его биографов в действительности он произнес: «Да откройте же второй ставень, чтобы вошло больше света» (22 марта 1832 г.).

Борзыми щенками брать.

Прообраз оправданий взяточников. «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? — Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Слова Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре» Гоголя (действие 1-е, явление 1-е).

Борьба
Жертв искупительных просит.

См. Чтоб одного возвеличить, судьба и т. д.

Борьба за жизнь.

См. Борьба за существование.

Борьба за право.

Заглавие статьи-брошюры известного немецкого юриста Рудольфа Иеринга (1818—1892), впервые опубликованной в 1872 г.

Борьба за существование.

Фраза ведет свое происхождение от заглавия великого труда Чарльза Дарвина (1809—1882), впервые обнародованного в 1859 г.: «О происхождении видов при помощи естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Фраза «борьба за существование» тотчас же сделалась достоянием повседневной жизни культурных слоев. Нужно сказать, что термин «борьба за существование» мог быть заимствован Дарвином из словаря политической борьбы партий. Им воспользовался еще Мальтус в «Опыте об основах народонаселения» (1798). Еще раньше, в 1710 г., о «борьбе всевозможных существ, притязающих на существование», гогорил известный философ Лейбниц (1646—1716).

Борьба мешала быть поэтом.

См. Мне борьба мешала быть поэтом.

Бочка Данаид.

Это выражение, синоним бесплодного и нескончаемого труда, заимствовано из греческого мифа о Данаидах (дочерях Даная), которые за убийство своих мужей были осуждены наполнять в Тартаре (аду) водою бездонную бочку. Образ «продырявленной бочки» и фраза «лить в дырявую бочку», впрочем, древнее этого мифа.

Бочка Диогена.

Синоним самоизоляции «от мира», особенно от политической жизни. Философ греческой древности, циник Диоген, жил, по преданию, в бочке.

Боюсь данайцев, и дары приносящих.

См. Дары данайцев и Timeo Danaos.

Брал с родного, брал с убогого,
Слыл кащеем-мужиком.

Н. А. Некрасов, «Влас» (1854).

Брат Ионафан.

Так называют Соединенные штаты (прозвище, аналогичное «дяде Саму»). Повод к этому названию забыт в самой Америке. Когда Георг Вашингтон был в 1775 г. избран главнокомандующим революционной армии, он на военном совете в ответ на вопрос о военных снабжениях сказал: «Об этом мы должны спросить брата Ионафана», имея в виду своего друга, губернатора штата Коннектикут Ионафана (Джонатана) Трэмбулла. Трэмбулл оправдал возлагавшиеся на него надежды, и с той поры фраза Вашингтона повторялась во всех случаях каких-либо чрезвычайных затруднений. Первоначальный смысл фразы забылся, и «брат Ионафан» постепенно сделалось просто шутливым прозвищем Соединенных штатов.

Брат, удаляемый с поста опасного,
Есть ли там смена? Прощай.

Н. А. Некрасов, «Благодарение господу богу» (1863). Имеется в виду ссылаемый по «Владимирке» революционер.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *