Крылатые слова и афоризмы. И ты, Брут?

И ты, Брут?

Предание, что Цезарь с такими словами обратился к Бруту, находившемуся в числе тех, кто напал на него с кинжалами, опровергается историками. В шекспировском «Юлии Цезаре» (действие 3-е, явление 1-е) Цезарь умирает с этими словами.

Иудушка.

Бессмертный тип русского Тартюфа, созданный Салтытыковым-Щедриным в «Господах Головлевых» (1872—1876).

И устарела старина,
И старым бредит новизна.

Пушкин, «Евгений Онегин», гл. 1 я, строфа 54-я.

И устрица имеет врагов.

Афоризм из «Плодов раздумья» Козьмы Пруткова.

Их сорок, а ума у них на четверых.

Французский поэт и драматург А. Пирон (1689—1773) о членах Французской Академии, «сорока бессмертных», забаллотировавших его кандидатуру за скабрезную «Оду Приапу».

Ищите женщину.

Знаменитое «Cherchez la femme» — данный в 1759 г. совет поручика парижской полиции Габриеля де Сартина (1729—1801) на те случаи, когда не удается сразу напасть на след виновника преступления. Цитируется часто, как сжатая формула женоненавистничества. Классический тип российского доморощенного женоненавистника — тургеневский Пигасов («Рудин»), при рассказах о каких-нибудь катастрофах или бедствиях спрашивавший: «А как ее зовут?», подразумевая женщину, по вине которой случилась беда. В европейской литературе афоризм появился с легкой руки Александра Дюма-отца (1802—1870), в романе «Могикане Парижа» (1864). Мысль не совсем нова: в 6-й своей сатире римский поэт Ювенал (47—113) говорит: «нет тяжбы, в которой причиной ссоры не являлась бы женщина».

Ищите и обрящете (ищите и найдете).

Библейское выражение (из 7-й главы Матфея).

Ищу человека.

Такой ответ дал знаменитый философ древности Диоген (IV век до нашей эры), когда он появился однажды в полдень на рынке с зажженным фонарем, и его спросили, что он делает. Сообщено Диогеном Лаэртийским (III век до нашей эры), в 6-й книге «Жизнеописаний и мнений философов».

И это пройдет.

Талмудический афоризм из легенды, давшей начало афоризму Бен-Акибы «всякое бывало». Затосковавшему царю Соломону (по др. версии, Давиду) некий ювелир изготовил перстень, на который рекомендовал взглядывать во всех значительных случаях жизни как радостных, так и печальных. На перстне была выгравирована надпись «и это пройдет». См. Всякое бывало.

И я в Аркадии родился.

Так начинается известное стихотворение Шиллера «Resignation». Первоисточником фразы считается подпись под черепом, который рассматривают два пастушка на картине итальянского художника Бартоломео Скидоне (1559—1615), находящейся в Риме, в палаццо Шарра-Колонна. Французский художник Н. Пуссен (1594—1665) также поместил эту надпись на могильном холме пейзажа, находящегося в Лувре. Имеется эта надпись также на барельефена могильного памятника Пуссена, на памятнике Шатобриана в Риме. Фраза, как выразитель «бренности существования» человека, использована очень широко в литературе культурных народов. В России фразу «распропагандировал» Г. Данилевский (1829—1890), известный романист, своим переводом упомянутого «Resignation».

И я его лягнул:
Пускай ослиные копыта знает.

«Лисица и осел», басня Крылова.

И я сжег все, чему поклонялся,
Поклонился всему, что сжигал.

См. Новым чувствам я сердцем отдался.

К.

Кабацкий гений.

См. Великий век.

Кабуки.

Нарицательное обозначение «разложившейся» организации или группы. По нашумевшей в 1928 г. истории с профсоюзной компанией пьяниц и взяточников с видным общественным положением, присвоившей себе наименование «Кабуки», по начальным буквам фамилий участников.

Кавдинское иго, Кавдинское ущелье.

Синоним тяжелого положения, выйти из которого можно только ценой унижения. Во время второй самнитской войны (326—304 г. до Р. Х.) самниты заманили римскую армию в ущелье вблизи города Кавдия, окружили ее и заставили сдаться и пройти под «игом» (два копья с третьим над ними) поодиночке и без оружия.

Кадеты цивилизации.

Салтыков-Щедрин о «просвещенном дворянстве» эпохи выкупных платежей. Упоминаются в 7-й главе «Признаков времени» (1863—1869), в 8-й главе «Дневника провинциала в Петербурге» (1872—1873).

Каждая кухарка должна научиться управлять государством.

Ленин; парафраз его слов, сказанных в 1917 г. («Удержат ли большевики государственную власть?»).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *