Париж — единственное место, где можно обойтись без счастья

Париж — единственное место, где можно обойтись без счастья.

Фраза эта принадлежит г-же де Сталь.

Париж стоит мессы (обедни).

Слова эти приписываются французскому королю Генриху IV (1553—1610), который произнес их, по преданию, в 1593 г., когда ему, чтобы получить французский престол, пришлось перейти из протестантства в католичество. Больше вероятий за то, что фраза эта была сочинена после его смерти.

Парламент мнений.

См. Газета-парламент.

Парламентский кретинизм.

Маркс, «18-е брюмера Луи Бонапарта», гл. 5.

Парнас.

В древней Греции обиталище муз — горный хребет, на одном из склонов которого находился Кастальский ключ — «ключ поэтического вдохновения». В переносном смысле — поэзия, высоты поэзии.

Паровой каток.

Подразумевалась Россия начала империалистической войны 1914—18 гг. В первый же месяц после начала военных действий газеты Франции и Англии захлебываясь писали о неизбежности победы над Германией, на которую двинулся «паровой каток», все сокрушающий на своем пути — Россия. Русские ура-публицисты охотно подхватили этот науськивающе-лестный термин. Автор выражения — «военспец» газеты «Таймс», полковник Репингтон (статья 13 августа 1914 г.).

Партия есть организованное общественное мнение.

Афоризм Дизраэли-Биконсфильда в оксфордской речи в ноябре 1864 г.

Партия последнего правительственного распоряжения.

Октябристы.

Партия потерянного документа.

Октябристы. «Потерянный документ» — манифест 17 октября 1905 г. о «свободах», написанный на их знамени, но ни к чему не обязавший их с первых же дней николаевской «конституции».

Партия революции сплачивает партию контрреволюции.

Парафраз нескольких выражений К. Маркса.

Пассивное сопротивление.

Как факт, значительно древнее слова. Пассивное сопротивление (особенно в виде неплатежа налогов) практиковалось и в прошлые века. Штаты Северной Америки в своей борьбе за независимость практиковали пассивное сопротивление. В Европе слово получило «ходкость» в дни революции 1848 г.: его произнес в ночь с 9 на 10 ноября председатель Национального собрания Ганс Унру, когда гражданская самооборона и профсоюзы Берлина предложили ему вооруженную охрану. Он сказал, что насильственным шагам короны в обстоятельствах того момента можно оказать только пассивное сопротивление. Выражение немедленно было подхвачено Бисмарком, в ту пору членом прусского ландтага. Кант в своей «Метафизике нравов» (1797) говорит о «негативном» (т. е. отрицательном) сопротивлении в противоположность активному. Наиболее широко проведенная кампания пассивного сопротивления имела место в Ирландии в 1879—1881 гг. На организацию пассивного сопротивления покушались русские либералы после разгона 1-й государственной думы (см. Выборгское воззвание).

Патриотизм колокольни.

«Мы калуцкие, до нас неприятель не дойдет». Цитируется по французскому patriotisme du clocher, что переводится также словом «кампанилизм» (итальянский термин). Смысл ясен — узкий патриотизм своего села, города, провинции. Цитировано Щедриным («Признаки времени», гл. 11-я).

Патриотизм — последнее прибежище негодяя.

Афоризм английского критика и историка литературы С. Джонсона (1709—1784).

Патриот из патриотов, господин Искариотов.

См. Господин Искариотов.

Патриотически-шовинистически-оппортунистическая интеллигенция.

Ленин о русской интеллигенции в письме к Шляпникову от 28 ноября 1914 г.

Патриот своего отечества.

См. Мерзавец своей жизни.

Патронов не жалеть, холостых залпов не давать.

Октябрьский приказ Д. Ф. Трепова, петербургского генерал-губернатора, в 1905 г. (14 октября, за 3 дня до издания пресловутого манифеста о «свободах»).

Пауперизм.

Как термин, обозначающий обнищание пролетарских масс, встречается в прессе и политико-экономической литературе Запада с сороковых годов XIX века.

Паче всего люби родную литературу и звание литератора предпочитай всякому другому.

М. Е. Салтыков-Щедрин, письмо к сыну от 22 мая 1881 г.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *