Крылатые слова и афоризмы. Сейм проституток

Сейм проституток.

Так отозвался о польском сейме маршал Пилсудский летом 1928 г.

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…

Некрасов, «Сеятелям» (1876).

Секрет полишинеля.

«Всему свету по секрету». Перевод французской поговорки, в свою очередь являющейся парафразом заголовка пьесы Карло Гоцци «Публичный секрет» (1781), идея которой заимствована от пьесы Кальдерона «Кричащая тайна».

Семинаристы в желтой шали.

Пушкин,«Евгений Онегин», гл. 3-я, строфа 28-я. Цитировано А. И. Герценом в «Былом и думах», часть 1-я, глава 3-я.

Семь городов спорят за честь.

Намек на предание о том, что в древности семь городов Греции спорили за честь называться родиной Гомера.

Семь коров тучных.

См. Фараоновы коровы.

Серая скотинка, святая скотинка.

О русском солдате в царские времена генерал М. И. Драгомиров (1830—1905), на общем фоне прочих военных «деятелей» выделявшийся некоторой независимостью и резкостью суждений.

Сердечное попечение.

Ироническая крылатая фраза из времен студенческого движения 1900/01 г. После убийства в 1901 г. царского министра Боголепова министром народного просвещения был назначен генерал П. С. Ванновский, выпустивший приказ о внесении в дело народного образования «любви и сердечного попечения».

Сердечное согласие.

См. Антанта.

Сердца горестных замет.

См. Ума холодных наблюдений.

Сердце в будущем живет,
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.

А. С. Пушкин, «Если жизнь тебя обманет» (1825).

Сердце мое, исходящее кровью,
Всевыносящей любовью
Полно, друг мой!

Н. А. Некрасов, «Муж и жена» (1877).

Сердцем хладные скопцы.

См. Мы малодушны.

Сермяжная броня.

Арестантский халат. См. И на доске, что у окна.

Серый интернационал.

Международный либерализм. Обозначение (1881) принадлежит Полю де Лагарду (1827—1891), германскому востоковеду.

Сесть в бест.

См. Бест.

Сеятель знанья на ниву народную.

Н. А. Некрасов, «Сеятелям» (1875).

Сжег все, чему поклонялся,
Поклонился всему, что сжигал.

См. Новым чувствам я сердцем отдался.

Сжечь корабли.

Троянцы, бежав с родины на кораблях, были выброшены бурей к берегам Тибра и там остались жить, так как жены их, устав от скитаний по морям, сожгли корабли. Этот легендарный метод отрезывания себе путей отступления был не раз применен в истории: так поступил в Африке Агафокл, тиран сиракузский, в Англии — Вильгельм-Завоеватель, высадившийся в 1066 г., и Фернандо Кортес — перед завоеванием Мексики. Выражение, как торжественно произнесенная фраза, и приписывается именно Фернандо Кортесу.

Сжечь не значит опровергнуть (или: ответить).

Слова деятеля Великой французской революции Камилла Демулена (1762—1794) в ответ Робеспьеру, предложившему сжечь номера газеты «Le vieux Cordelier» со статьями Демулена, в которых он возражал против террора.

Сиамские близнецы.

Как шутливый или иронический синоним духовной или политической близости двух человек в ходу с 40-х годов прошлого века в западно-европейской прессе. Выражение навеяно феноменом пары близнецов из Сиама, сросшихся между собою, Чанга и Энга, которых антрепренеры возили по Европе. Французская пресса называла сиамскими близнецами в 1843 г. двух редакторов, братьев Эскюдье.

Сиделец за прилавком просвещения.

А. И. Герцен о мракобесе С. С. Уварове, авторе формулы «православие, самодержавие и народность» (см. это выражение), который был министром народного просвещения при Николае I (Герцен, «Былое и думы», ч. 1 я, гл. 6-я).

Сидеть за одним столом с филистимлянами.

Символ идейного, особенно политического примиренчества. Филистимляне — ханаанское племя, с которым враждовали евреи в Палестине. «Я жид по натуре и за одним столом с филистимлянами сидеть не могу», писал в одном из своих писем В. Г. Белинский. (См. Плеханов, «Комедия ошибок», февраль 1910 г., № 10 «Из дневника социал-демократа».)

Сизифова работа.

Синоним тщетно затрачиваемых усилий. Сизиф греческого мифа, сообщенного в «Одиссее» Гомера, обречен был в аду катить на гору тяжелую скалу, неизменно скатывавшуюся почти по достижении вершины. Выражение «Сизифова работа» впервые встречено у римского поэта Проперция (I век до нашей эры).

Сила предшествует праву, сила выше права.

Фраза эта в форме «сила впереди права» (Macht geht vor Recht) приписывалась Бисмарку, против чего он неоднократно и публично протестовал. Фраза «сила выше права» встречается в библии, в книге пророка Аввакума (Хабакука), гл. 1-я.

Силу новую
Благородных юных дней
В форму старую, готовую
Необдуманно не лей.

Н. А. Некрасов, «Песня Еремушке» (1858). См. также Вливать вино новое в мехи старые.

Сильнее кошки зверя нет.

Из басни Крылова «Мышь и крыса».

Сильные мира сего.

Выражение библейское (Из 108-го псалма: «не надейтеся на князи и на сильные мира сего»).

Сим победиши.

Когда римский император Константин выступил в 312 г. в поход против неприятеля, ему, по легенде, явился в небе крест над солнцем и над ним греческая надпись: «сим знамением победиши». Будто бы под влиянием этого «видения» он прекратил преследования христиан и сделал христианство государственной религией Рима. Цитируется в переносном смысле при указании безошибочного метода или пути, которым надлежит следовать.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *