Крылатые слова и афоризмы. Белокурая бестия...

Белокурая бестия.

Идеал германского философа-индивидуалиста Фридриха Ницше (1844—1900). В статье «К вопросу о происхождении морали» Ницше рекомендует всем «избранным» расам, вынужденным в мирное время накладывать на свои инстинкты узду в интересах сохранения государственных и общественных связей, «разряжать» накопившуюся энергию жестокостями в отношении «низших» рас. В особенности он имел в виду «германскую белокурую бестию». На этом основании многие из «культуртрегеров» германских колоний в Африке, вербовавшиеся главным образом из рядов привилегированной прусской военщины, почитали себя «ницшеанцами».

Белые березы, жидкие осины,
Пашни да овраги — грустные картины;
Не пройдешь без думы без тяжелой мимо!
Что же к ним все тянет так неодолимо?

Из «Отчизны» поэта А. Н. Плещеева (1825—1893).

Белый ворон, белая ворона.

Синоним небывалой, исключительной личности. Пущен в обращение римским сатириком Ювеналом (60—130 г. нашей эры) в 7-й из написанных им 16 сатир.

Бери, большой тут нет науки.
Бери, что можно только взять.
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать…

Лозунг взяточников. Приводится у Островского в комедии «Доходное место», действие 4-е, явление 8-е, в декламации Жадова («Ты знаешь эту песню: Бери» и т. д.). Заимствовано из комедии Капниста (1757—1823) «Ябеда», поставленной на сцене в 1798 г., но затем подвергшейся гонению и запрещенной к печатанию. Запрет был снят лишь в 1804 г.

Беспокойная ласковость взгляда.

«Убогая и нарядная», 1, Н. А. Некрасова (1857).

Беспокойство,
Охота к перемене мест.

Пушкин, «Евгений Онегин», глава 8-я, строфа 13-я.

Бесполезно плакать и молиться:
Колесо не слышит, не щадит;
Хоть умри — проклятое вертится,
Хоть умри — гудит-гудит-гудит…

Из стихотворения Некрасова «Плач детей» (1860), представляющего собой вольный перевод стихотворения английской поэтессы Елизаветы Баррет Браунинг, написавшей его под впечатлением виденных ею картин страшной эксплоатации детского труда на английских фабриках (1847).

Бессмысленные мечтания.

Знаменитая фраза, которою, как ушатом холодной воды, Николай II при своем восшествии на престол в 1894 г. окатил либеральных земцев Тверской губернии, представивших «верноподданическое» ходатайство о привлечении «лучших людей» к управлению государством. «Некоторые члены земских учреждений позволили себе увлечься бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в управлении государством…», ответил Николай на всеподданнейшие адреса земств, подтвердив, что он намерен оставаться верным принципам своего «покойного батюшки», т. е. неограниченного самодержавия.

Бест, сесть в бест.

Выражение получило в России право гражданства в 1906—08 гг., во-время хозяйничанья в Персии русского полковника Ляхова, поддерживавшего персидских реакционеров против партии реформ. Казаки Ляхова в 1908 г. разогнали новорожденный парламент — меджлис, и сторонники реформ, спасаясь от преследований, садились в «бест» — места, пользовавшиеся по местным обычаям неприкосновенностью. Там они отсиживались до перемены обстоятельств.

Бешеный юнкер.

Прозвище Бисмарка в молодые годы, когда он жил в своем имении, предаваясь «благородным» дворянским удовольствиям — кутежам и охоте.

Библия рабочего класса.

«Капитал» К. Маркса.

Битва гигантов.

Герцог Веллингтон, в беседе с Роджерсом 18 июня 1815 г., назвал так сражение при Ватерлоо.

Битва прекратилась за отсутствием сражающихся.

Из «Сида» французского поэта Корнеля (1606—1684).

Бичуя маленьких воришек
Для удовольствия больших.

Н. А. Некрасов, «Поэт и гражданин» (1849).

Благо всем, ведущим к свету,
Братьям, с братьев снявшим гнет.

Из «Приветствия» И. С. Аксакова, публициста-славянофила (1823—1886).

Благоглупости.

«И кого ты своими благоглупостями удивить хочешь»? Беседа с «батюшкой» — попом. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы», VIII.

Благонамеренная оппозиция.

Благоразумная оппозиция, цитируется и как Толковая оппозиция. «Я люблю благонамеренную оппозицию». Такими словами прусский король Фридрих-Вильгельм IV (1795—1861) приветствовал крупнейшего гражданского поэта молодой Германии Георга Гервега 19 ноября 1842 г., когда он прибыл из Швейцарии на родину с целью издавать политическую газету. Это не помешало Фридриху-Вильгельму в скором времени выслать Гервега за резкий протест против цензурных гонений. См. Оппозиция его величества.

Благо народа — высший закон.

Из речей Цицерона «О законах». «Да будет высшим законом их (подразумевается: правителей) благо народа». См. Salus populi suprema lex.

Благословен и день забот,
Благословен и тьмы приход!

Пушкин, «Евгений Онегин», гл. 6-я, строфа 21-я.

Благочестивое пожелание (или пожелания). Латинское pium desiderium, множ. число Pia desideria.

Цитируется с XVII века. Первоисточником является вышедшая в 1627 г. в Антверпене под таким заглавием книга бельгийского иезуита Германа Гуго. Фраза употребляется большей частью в смысле «неисполнимых желаний».

Благочестивый обман.

Заимствовано из 9-й книги «Метаморфоз» Овидия.

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

Чацкий в «Горе от ума», действие 1-е, явление 7-е.

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто во-время созрел.

Пушкин, «Евгений Онегин», гл. 8-я, строфа 10-я. Цитировано Тургеневым в романе «Рудин», в главе 11-й.

Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства…
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят…

Н. А. Некрасов (1852).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *