Крылатые слова и афоризмы. Правовой порядок

Правовой порядок.

Салтыков-Щедрин в 21-и главе «Современной идиллии» (1877—1883) о конституции. Это по существу ироническое обозначение того, о чем во времена Щедрина боялись говорить вслух, группа «высокопоставленных» обывателей в 1905 г., уже после издания николаевского манифеста о «свободах», всерьез сделала своим политическим лозунгом, учредив смехотворную «партию правового порядка», не привлекшую в свои ряды, кажется, никого, кроме учредителей.

Право дворянина.

Право «первой ночи», то, что Салтыков-Щедрин называл «снятием пенок с беспробного золота», увековечено, как термин, в русской литературе М. Ю. Лермонтовым (поэма «Сашка», 1835/36).

Право на леность.

Стало крылатым со времени опубликования Полем Лафаргом (1842—1911) памфлета под этим заглавием.

Право на труд.

В форме этой крылатой фразы впервые провозглашено социалистом утопического толка Шарлем Фурье (1772—1837) в опубликованной в 1808 г. «Теории четырех движений и всеобщих судеб».

Право на улицу.

Эту фразу употребил в феврале 1910 г., в связи с готовившимися предвыборными демонстрациями, берлинский полицей-президент фон Ягов, тут же бросивший знаменитую фразу: «Я предупреждаю любопытных!»

Право первородства.

Из библии (1-я книга Моисеева, гл. 25-я). По древнему закону и обычаю давало привилегии в сфере наследования. См. Чечевичная похлебка. Часто употребляется в наше время в смысле политического или литературного первородства.

Православие, самодержавие и народность.

См. Истинно-русские охранительные начала.

Праздник жизни, — молодости годы —
Я убил под бременем труда,
И поэтом, баловнем свободы,
Другом лени — не был никогда.

Некрасов, 11 марта 1855 г.

Превратные толкования.

Из терминологии жандармских докладов и цензорских резолюций. Салтыков-Щедрин, «Круглый год» (1879).

Преданное фрондерство.

Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши». Это выражение и понятие — предшественник знаменитой милюковской «оппозиции его величества», см. это выражение.

Преданность и уваженье, уваженье и преданность.

То, чего требует Хлестаков («Мертвые души» Гоголя, действие 1-е, явление 8-е).

Преданность мятежников непостоянна.

Шиллер, «Заговор Фиеско», действие 5-е, явление 5-е.

Прежде всего я женщина, а затем уж артистка.

Слова Полины Виардо (1800—1883), друга Тургенева, когда ее спросили, в чем секрет ее успеха на сцене.

Предел, его же не прейдеши.

Библейская фраза.

Предназначенье века.

Выражение К. Ф. Рылеева, из стихотворения «Гражданин» («Пусть юноши, не разгадав судьбы, постигнуть не хотят предназначенья века и не готовятся для будущей борьбы за угнетенную свободу человека»).

Предупреждаю любопытных!

См. Право на улицу.

Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.

Лермонтов, «Тамара» (1841).

Прекраснодушие.

Слово составлено по названию одной из глав гетевских «Ученических лет Вильгельма Мейстера», «Признания прекрасной души». Автором его является Белинский, писавший в 1839 г. Панаеву о «прекраснодушных выходках». Выражение же «прекрасная душа» употреблялось еще в глубокой древности (Платоном). Глагол «прекраснодушничать» также составлен Белинским (его письмо к Боткину от 3 февраля 1840 г.).

Прекрасные дни Аранжуэца.

См. Золотые дни Аранжуэца.

Прелюбодеи мысли.

Наряду с «мошенниками пера» и «разбойниками печати» пущены в оборот писателями охранительного лагеря, сотрудниками «Московских ведомостей», «Русского вестника» и др. подобных изданий по адресу либеральных журналистов и деятелей. Очень скоро это выражение повернулось острием против авторов его — Каткова, Маркевича и других. Известный адвокат Спасович, создавший термин «интеллигентный пролетариат», провозгласил однажды на банкете адвокатов тост: «Прелюбодей мысли пьет за здоровье софистов XIX века». В осудительном, по адресу прогрессивной печати, смысле употребил выражение «прелюбодеи мысли» и Достоевский в «Братьях Карамазовых».

Премудрый пискарь.

Первая из сатирических «сказок» Салтыкова-Щедрина. «Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет?» Тип осторожного либерала, чья «хата с краю», — родоначальник «человека в футляре».

Препоясать чресла свои.

См. Опоясать чресла.

Пресса — не общественное мнение.

Слова Бисмарка, сказанные в заседании бюджетной комиссии прусской палаты депутатов в сентябре 1862 г. В феврале 1888 г. он же выразился в рейхстаге, что «пресса — это просто типографская краска на бумаге», с которой он, Бисмарк, не воюет. Он, впрочем, имел в виду прессу России и Франции, с которой воевать было и трудно.

Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.

Пушкин, «Евгений Онегин», гл. 2-я, строфа 31-я.

Придите княжить и володеть нами.

Так, по сообщению летописца Нестора, сказали в 862 г. посланцы славян и финнов варягам, которых они призвали «наводить порядок» в русской земле.

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.

Вступление к «Коммунистическому манифесту».

Призрачный конституционализм.

См. Мнимо-конституционный строй.

Прикажут — буду акушером.

Слова Н. В. Кукольника (1809—1868). Во введении к «Господам Ташкентцам» Салтыкова-Щедрина сказано: «В рассказах Глинки (композитора) занесен следующий факт. Однажды покойный литератор Кукольник, без приготовлений, «необыкновенно ясно и дельно» изложил перед Глинкой историю Литвы, и когда последний, не подозревая за автором «Торквато Тассо» столь разнообразных познаний, выразил свое удивление по этому поводу, то Кукольник отвечал: «прикажут — завтра же буду акушером».

Прикрыть наготу.

В политическом языке употребляется в смысле: замаскировать убожество мысли или доводов. Фраза заимствована из библии, 1-й книги Моисеевой: Хам, увидя пьяным отца своего Ноя, не прикрыл его наготы, за что «богом» и был подвергнут репрессиям в лице своего потомства.

Применительно к подлости.

Из сказки Салтыкова-Щедрина «Либерал». «Что за чудо! — говорит приятелю либерал: — дождя нет, помоев нет, а у меня на щеку брызги летят! — А видишь, вон за углом некоторый человек притаился, — ответил приятель: — то его дело! плюнуть ему на тебя за твои либеральные дела захотелось, а в глаза сделать это смелости нехватает. Вот он «применительно к подлости» из-за угла и плюнул, и на тебя ветром брызги нанесло». (Либерал действовал сперва «по возможности», потом на «хоть что-нибудь» съехал и кончил тем, что пришлось ему, для спасения своей репутации «благонадежности», действовать «применительно к подлости». Термин, цитировавшийся в политических кругах и прессе до 1905 г. очень часто.)

При мне служащие чужие очень редки;
Все больше сестрины, свояченицы детки.

Фамусов в «Горе от ума», действие 2-е, явление 5-е.

При помощи осадного положения могут управлять и
дураки.

Приписывается итал. гос. деятелю Кавуру (1810—1861).

Природа наша, точно, мерзость;
Смиренно-плоские поля,—
В России самая земля
Считает высоту за дерзость.

«Родина» Д. В. Веневитинова (1826 г., написано за год до смерти).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *