Крылатые слова и афоризмы. Реальная политика

Реальная политика.

Автор этого выражения — немецкий писатель Густав Дицель: «Основы реальной политики, примененные к государственным условиям Германии» (1853). Выражение применял Фр. Ницше, имея в виду «реальную политику» Бисмарка.

Реальное соотношение сил.

Термин, широко популяризированный Лассалем в двух речах о конституции, произнесенных в 1862 г.: «О сущности конституции» и «Что же дальше?» В России стал особенно популярным в 1905 г.

Революции — локомотивы истории.

Маркс, «Борьба классов во Франции 1848—1850».

Революции не делаются: они приходят.

Американский политический деятель Вендель Филипс в бостонской речи 1852 г.

Революционеры в белых перчатках.

Ленин о земце и деятеле партии к. -д. И. И. Петрункевиче (июль 1905).

Революционеры в халате и туфлях.

Прусский министр иностранных дел Мантейфель в январе 1851 г. в речи об ожидавшемся бунте чиновников сказал: «Да, господа, такую революцию я считаю очень опасной, ибо в ней можно принимать участие в шлафроке и туфлях, тогда как баррикадные бойцы имеют по крайней мере мужество выставляться (подразумевается: под пули)». Так родилось выражение, приведенное в заголовке. Людвиг Берне в «Парижских письмах» писал от 4 ноября 1831 г. о Сальванди, как об одном из тех «карлистов, которые в шлафроке и туфлях выжидают возвращения Генриха V». Возможно, что эта фраза дала Мантейфелю повод сказать свою. См. Революционеры в белых перчатках.

Революционеры в лайковых перчатках.

Слова баварского министра Пфордтена в 1850 г. по адресу «либеральных лицемеров». В «Grenzboten» от 1 сентября того же года по этому поводу помещена была статья «Революция в лайковых перчатках», «окрылившая» это выражение.

Революционеры — мертвецы в отпуску.

Фраза Левине, борца Баварской советской республики, сказанная им на суде.

Революционная бацилла.

См. Бацилла беспокойства.

Революционное движение в России может восторжествовать только как революционное движение рабочих.

Из речи Г. В. Плеханова на Международном социалистическом конгрессе в Париже в 1889 г.

Революцию может любить только тот, кто вышел из народа.

Фраза Дантона.

Революция в действии.

Наполеон I о комедии Бомарше «Женитьба Фигаро».

Революция сверху, революция снизу.

Автор этих выражений — Фридрих Шлегель, немецкий критик, поэт и философ (1772—1829), пустивший их в оборот в 1820 г. в редактировавшемся им журнале «Конкордия».

Революция — экзамен общества, реакция — экзамен правительства.

В. А. Маклаков в думской речи 18 ноября 1911 г. Как известно, автор этого афоризма не выдержал ни первого, ни второго экзамена.

Революцьонный
Держите шаг;
Неугомонный
Не дремлет враг.

А. Блок, «Двенадцать».

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

Последние стихи Г. Р. Державина (1816).

Реки, текущие молоком и медом.

См. Земля обетованная.

Религия — опиум (для) народа.

К. Маркс, «К критике гегел. филос. права».

Религия — частное дело.

Этот лозунг был провозглашен Готской программой германской социал-демократии в 1875 г., причем Меринг тогда же восставал против него.

Рептилия, рептильный фонд.

С этим общеевропейским «крылатым словом» произошла такая же эволюция, как с русскими «мошенниками пера». Бисмарк первый употребил это слово в смысле «внутренних врагов», «потрясателей порядка», которые как рептилии, т. е. гады, пресмыкающиеся, таятся в подпольи. В 1869 г. в Пруссии возник неприятный для Бисмарка, тогда министра-президента, вопрос о судьбе 16 Млн. талеров, конфискованных у гессенского курфюрста, бывшего короля Ганноверского. Часть этого капитала была ассигнована негласным образом на борьбу с «рептилиями» в бисмарковском смысле. Но потом оказалось, что из этих сумм правительство подкупало некоторые органы печати. Тогда левая пресса подняла шум по поводу «рептильного фонда», и слово «рептилия» очень скоро сделалось синонимом продажного журналиста, «казенного пера». В феврале 1876 г. Бисмарк в германском рейхстаге публично протестовал против такого употребления слова «рептилия», но оно уже твердо укоренилось в позорном для содержанцев бисмарковского правительства значении и перешло границы Германии, став ходячим выражением в либеральной прессе России. Во Франции слово «рептилии» по адресу газет употреблялось несколько раньше. «Рептилиями» называл также газетчиков Диккенс в «Записках Пиквикского клуба».

Римский огурец.

Фигурирует («пожалуй, будет с гору») в басне Крылова «Лжец», сюжет которой позаимствован им у Геллерта, немецкого баснописца.

Родила царица в ночь,
Не то сына, не то дочь,
Не мышенка, не лягушку,
А неведому зверюшку.

Пушкин, «Сказка о царе Салтане» (1831).

Рожденные в года глухие,
Пути не помнят своего,
Мы, дети страшных лет России,
Забыть не в силах ничего.

А. Блок, «З. Н. Гиппиус» (1914).

Рожденный ползать летать не может.

Из «Песни о соколе» М. Горького.

Роман классический, старинный,
Отменно длинный, длинный, длинный,
Нравоучительный и чинный…

Пушкин, «Граф Нулин» (1825).

Роскошь собственного мнения.

В таковой публично отказал себе Бисмарк в заседании рейхстага в мае 1886 г.

Россией управляли после революции 1905 г. 130 000 помещиков.

Ленин в октябре 1917 г. «Удержат ли большевики государственную власть». Мотив этой фразы дан рассуждениями Столыпина в 1-й думе о том, что отдать крестьянам землю значило бы «разрушить 130 000 культурных хозяйств».

Россией управляют десять тысяч столоначальников.

Фраза приписывается Николаю I. Цитируется также как «двадцать тысяч», и не столоначальников, а «полицмейстеров». Во времена Столыпина говорилось, что Россией управляют сто тридцать тысяч помещиков (см. предыдущий абзац). Николай I будто бы сказал так: «Россией не и управляю; Россией управляют сорок тысяч столоначальников». Чаще цитируется «десять».

России светлый дан удел —
Хранить для мира достоянье
Высоких дум и чистых дел.

Так рисовалось славянофилам призвание России. Приведенные строки принадлежат поэту-славянофилу А. С. Хомякову (1804—1860) и взяты из его стихотворения «России» (1839). Приведенная выше и употребительная цитата не совсем точна: в оригинале сказано: «Тебе он светлый дал удел», и «высоких жертв и чистых дел».

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится.

И. С. Тургенев, «Рудин», гл. 12-я.

Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишет наши имена.

Пушкин, «К Чаадаеву» (1818).

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви.

А. Блок, «Россия» («Опять, как в годы золотые»).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *