Крылатые слова и афоризмы. Блаженны владеющие...

Блаженны владеющие.

Сакраментальная формула «священной собственности», краеугольный камень всей системы римского и всякого вообще буржуазного гражданского права. Она не выражена в римском праве буквально, но красной нитью проходит через все толкования собственности как в древнейших, так и в новейших трудах юристов. Первоисточник этой фразы, многократно повторенной в литературе всех культурных стран — стих из «Данаи» Эврипида: «Счастливы имущие!» Цитируется чаще всего по-латыни: Beati possidentes.

Блаженство сонных возмути!

Из стихотворения И. С. Аксакова «Добро б мечты, добро бы страсти».

Бледная, в крови,
Кнутом иссеченная Муза.

См. Не русский взглянет без любви.

Блестящая изолированность.

См. Splendid isolation.

«Близкая к народу власть».

Такою властью осчастливило крестьянство царское правительство в 1889 г., когда издано было «Положение об участковых земских начальниках». По идее крепостника Александра III и его советчиков земские начальники должны были заменить в политическом отношении «твердую власть» помещиков, утративших права над крестьянами после 1861 г. Выражение «близкая к народу власть» многократно повторяется в прениях государственного совета, посвященных «Положению», и статьях казенных публицистов того времени.

Блистать своим отсутствием.

Фраза впервые употреблена в «Анналах» римского историка Тацита, а в новейшую европейскую и затем русскую литературу проникла в виде цитаты из трагедии «Тиверий» (1819), написанной Мари-Жозефом де Шенье (1764—1811).

Блудница вавилонская.

См. Вавилон.

Блудный сын.

Символический образ вернувшегося в свою среду беглеца, обычно «беспутного». Взято из притчи о распутном сыне в евангелии от Луки.

Блюди и усмиряй.

См. Девиз «блюди и усмиряй».

Бог всегда на стороне многочисленных батальонов.

Фраза приписывается Фридриху II Прусскому, но встречается в такой же форме у французского маршала XVII века Жака д’Эстампа де ла Ферте.

Бог мне простит, это его ремесло.

Цитируется так же, как «его специальность», «его профессия». Эти слова приписываются Генриху Гейне, сказавшему их на смертном одре в ответ на предложение причаститься и исповедаться перед смертью.

Бог ухабов, бог метелей,
Бог проселочных дорог,
Бог ночлегов без постелей —
Вот он, вот он, русский бог…
К глупым полон благодати,
К умным через меру строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он, русский бог.

Из стихотворения П. А. Вяземского (1792—1878).

Богатыри мысли и дела.

Так названы в манифесте Николая II по поводу разгона 2-й государственной думы в 1907 г. представители дворянства и крупного капитала, составившие затем реакционное большинство 3-й думы.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом.

М. Ю. Лермонтов, «Дума» (1838).

Богема.

Приобрело право гражданства после выхода в свете «Сцен из жизни богемы» (т. е. «цыганщины», «распущенной публики»), написанных Анри Мюрже (1822—1861). С той поры (1850) французское слово «богема», производимое от «богемца» («цыган», бродячий певец или музыкант), проникло во все европейские языки как обозначение среды разночинной учащейся, литературствующей или художничающей интеллигенции, чей быт не укладывался в «нормальные» мещанские рамки. Первый перевод «Богемы» на русский язык появился в 1913 г., но слово было подхвачено (писателем П. А. Боборыкиным) еще в 1895 г.

Богоискательство отличается от богостроительства, или богосозидательства, или боготворчества и т. п. ничуть не больше, чем желтый чорт отличается от синего.

Слова Ленина в его письме к М. Горькому от 14 ноября 1913 г.

Боже, избави меня от друзей.

См. Боже, спаси меня и т. д.

Боже, как грустна наша Россия!

Слова, сказанные Пушкиным Гоголю после прочтения последним вслух первой части «Мертвых душ» (осенью 1836 г.).

Боже, спаси меня от друзей — с врагами я сам справлюсь.

Слова Вольтера.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *