Объяснение главнейших мифологических имен и терминов

МИНЕРВА. Италийская (римская) богиня ремесл, наук и искусств, тождественная с греческой Афиной-Палладой.

МИНОС. В греческой мифологии царь Крита, сын Зевса и Европы, законодатель, в подземном мире призванный судить души мертвых.

МИНОТАВР. Человек с головой быка, живший в лабиринте на Крите и питавшийся людьми. Был убит Тезеем при помощи Ариадны (см. Ариаднина нить в основном тексте).

МУЗЫ. В греческой мифологии богини наук и искусств, дочери Зевса и Мнемозины. Их было девять.

МАММОНА. Древнесирийский бог богатства и сребролюбия. В русском языке превратилось в нарицательное слово «мамон», означающее «брюхо», «утробу». В переносном смысле служение Маммоне — корыстолюбие или чревоугодие.

МИТРА. Индо-персидское божество, бог солнца, также нравственного света — правды.

МОЛОХ. У финикиян и аммонитян одно из названий Ваала (см. это слово). Ему приносились человеческие жертвы. См. Молох в основном тексте.

НАРЦИСС. В греческой мифологии красивый юноша, влюбившийся в свое отражение в воде источника и умерший на месте («самовлюбленный Нарцисс»).

НЕМВРОД, или Нимврод, библейское; легендарный основатель Вавилона, охотник, «могучий ловец перед господом». В переносном шутливом смысле прилагается к охотникам.

НЕМЕЗИДА. Греческая богиня карающего правосудия, богиня мести.

НЕПТУН. Божество римлян, соответствующее греческому Посейдону. Бог моря, изображавшийся с трезубцем. В переносном смысле «трезубец Нептуна» — владычество на морях, мощь морской державы.

НИМВРОД. См. Немврод.

НИМФЫ. В греческой мифологии девушки, олицетворявшие стихийные силы, носившие различные названия: наяды — нимфы рек и озер, нереиды — нимфы морей, дриады — нимфы лесов.

НИОБЕЯ, или Ниоба. В греческой мифологии дочь Тантала, жена Амфиона Фивского; возгордилась своими 12 детьми (Ниобиды), чем оскорбилась возлюбленная Зевса Латона, по наущению которой Аполлон и Артемида умертвили Ниобид стрелами, а сама Ниобея была превращена Зевсом в каменное изваяние. Переносный образ страдальчества.

ОЗИРИС. Египетский бог солнца, исчезающий зимою и возрождающийся весною.

ОЛИМП. Горная группа между Македонией и Фессалией, в мифологии обиталище богов. В переносном смысле — местопребывание «начальства».

ОРЕСТ И ПИЛАД. В греческой мифологии пара друзей.

ОРМУЗД. В религии Зороастра бог света, противник Аримана, духа зла.

ОРФЕЙ. В греческой мифологии певец, укрощавший своим пением диких зверей и стихии.

ПАЛЛАДА. См. Афина.

ПАН. Греческий бог лесов и стад, сын Гермеса (Меркурия), покровитель пастухов; также демон ужаса (откуда слово «панический»).

ПАНДОРА. Первая женщина, созданная Гефестом по повелению Зевса. См. Ящик Пандоры в основном тексте.

ПАРИС. Сын троянского царя Приама, присудил на «конкурсе красоты» золотое яблоко богине Афродите (Венере), которая за то помогла ему похитить Елену. См. Яблоко раздора в основном тексте.

ПАРКИ. В греческой мифологии богини судьбы, дочери Зевса и Фемиды; одна из них пряла «нить человеческой жизни», начатую другой, а третья перерезывала ее, вызывая смерть человека.

ПЕГАС. В греческой мифологии крылатый конь, считавшийся конем муз и поэтов. «Оседлать Пегаса» — говорится о приступающих к литературному творчеству.

ПЕРСЕФОНА. У римлян Прозерпина, дочь Зевса и Деметры (Цереры), похищенная Плутоном, у которого проводила треть года. Символ появляющейся и исчезающей растительности.

ПЕНАТЫ. Вместе с ларами боги-покровители домашнего очага. «Возвратиться к родным пенатам» — возвратиться домой, на родину.

ПЛУТОН. В греческой мифологии бог подземного мира, божество земного плодородия и судья душ умерших в аду.

ПЛУТОС, или Плутус. В греческой мифологии бог богатства. Отсюда слово «плутократ».

ПОЛИКРАТ. Тиран (правитель) острова Самоса в VI веке до нашей эры, покровитель наук и искусств. По балладе Шиллера «Поликратов перстень» имя его стало синонимом человека которому чересчур везет. Поликрат был завлечен в Сарды персидским сатрапом Магнезии и распят.

ПОМОНА. Римская богиня древесных плодов.

ПОСЕЙДОН. Бог водной стихии у греков. Римская параллель его — Нептун (см. это слово).

ПРОЗЕРПИНА. См. Персефона.

ПРИАП. Греческий бог сладострастия.

ПРОМЕТЕЙ. По греческому мифу сын титана Иапета и Климены, даровал людям, против воли богов, огонь, похищенный с небес.

РЕМ. См. Ромул.

РОМУЛ. Легендарный основатель Рима, вместе с братом Ремом вскормленный волчицей и воспитанный пастухом.

САТИРЫ. В греческой мифологии существа, похожие на козлов, но с человеческим лицом, с козлиными ногами и хвостом, преследующие своей любовью нимф. Сатир в переносном значении — сладострастник.

САТУРН. У римлян божество, соответствующее греческому Кроносу. Обучил людей земледелию; время его владычества почиталось золотым веком.

СИВА. см. Шива.

СИВИЛЛЫ. Пророчицы в древней Греции и затем в Риме.

СИРЕНЫ. Мифологические морские девы, заманивавшие своим пением мореходов к утесам, где они гибли.

СФИНКС. Мифологическое существо с туловищем львицы и грудью и головою женщины. Жил близ Фив в пустыне, задавал прохожим загадки и убивал тех, кто не мог отгадать их. Синоним загадочности.

СЦИЛЛА. См. Сцилла и Харибда в основном тексте.

ТАРТАР. В греческой мифологии преисподняя, подземный мир.

ТЕРПСИХОРА. Муза танцев.

ТИТАНЫ. В греческой мифологии дети Урана и Геи, свергли отца по наущению матери и передали власть Кроносу (Сатурну римлян). Зевс вытеснил Кроноса и титанов, не признавших его власти, свергнул в Тартар.

ФАВНЫ. Фавн — италийский бог гор, лесов и полей, охранитель стад, римская параллель к греческому Пану. Фавны — лесные боги с рогами и козлиными копытами (римская параллель к сатирам).

ФЕБ. Один из эпитетов Аполлона.

ФЕМИДА. В греческой мифологии богиня правосудия, изображавшаяся с завязанными глазами и весами в руках. Синоним суда, правосудия.

ФЕНИКС. В египетской мифологии птица, сжигавшая себя каждые 500 лет, чтобы вновь возродиться из пепла.

ФИЛЕМОН И БАВКИДА. Мифологическая чета любящих супругов, волей Зевса рбращенных после одновременной смерти в дуб и липу.

ФЛОРА. В римской мифологии богиня весны и цветов.

ФОРТУНА. Римская богиня счастья и судьбы. Изображалась на крылатом колесе или шаре, с рогом изобилия в руке.

ФУРИИ. Римская параллель к эринниям, см. это слово. Фурия — то же, что мегера.

ХАРИТЫ. См. Грации.

ХАРОН. В греческой мифологии перевозчик теней умерших через реку в Аид (подземный мир).

ЦЕНТАВРЫ. В греческой мифологии существа, представляющие смесь человека с лошадью: верхняя половина человека на туловище лошади. Синоним отличного наездника, как бы «сросшегося» с лошадью.

ЦЕРБЕР. В греческой мифологии многоголовый пес с хвостом и гривою из змей, охранявший выход из преисподней. Синоним злого и неподкупного стража.

ЦЕРЕРА. См. Деметра.

ЦИРЦЕЯ. Мифологическая волшебница, на остров которой был заброшен во время своих странствий Одиссей. Его спутников она обратила в свиней. Одиссею удалось избежать этой участи...

ШИВА. Третье лицо троицы в браманской религии, олицетворение разрушительного начала.

ЭВМЕНИДЫ. См. Эриннии.

ЭДИП. Царь Фив, вследствие роковых недоразумений убивший своего отца и женившийся на своей матери. После встречи со Сфинксом («мудрый Эдип, разреши!») и ряда роковых перипетий он, ослепший, долго странствует с дочерью Антигоной, прижитой от матери Иокасты, на которой он женился, не зная, кто она. Умер близ Афин, в храме эринний. Синоним обреченности року.

ЭНЕЙ. Герой Троянской войны, родич Приама, после долгих странствий прибывший и Лациум, где он стал родоначальником латинян и римлян.

ЭОС. См. Аврора.

ЭРИННИИ. Иначе эвмениды. Богини мести в греческой мифологии.

ЭРОС, Эрот. См. Амур.

ЮНОНА. См. Гера.

ЮПИТЕР. Римская параллель к Зевсу, см. это слово. Синоним «громовержущего» начальства.

ЯЗОН. Предводитель аргонавтов (см. это слово), отплывших в Колхиду на корабле Арго.

ЯНУС. В мифологии древних римлян бог солнца и начала, «входов» и «выходов». Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошлому и к будущему). Отсюда выражение «двуликий Янус» (см. его в основном тексте).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *