Крылатые слова и афоризмы. Веселие Руси есть пити...

Веселие Руси есть пити.

Исконное «историческое» самооправдание всех пьяниц на Руси. По Нестору, эти слова были произнесены князем Владимиром, когда ему предложили «веру», воспрещавшую употребление спиртных напитков. Он избрал, как известно, более «льготную» в этом отношении.

Весна народов.

Таково ходячее обозначение эпохи 48-го года в Европе, эпохи революций. Взято из поэмы Гейне «Атта Тролль» (1847), гл. 27-й, но первоисточник этого выражения много древнее. В среде деятелей «Молодой Германии» оно было в ходу еще с 1830 г., Берне в одном из своих «парижских писем» (от 12 декабря 1830 г.) пишет о «революционной весне». В 1831 г. вышла брошюра И. Брунова под заголовком: «Весна народов и ее провозвестники», в которой, указывая на Берне, Гейне и Вейцеля, он говорит о «приближающейся весне народов». И еще в 1797 г. немецкий поэт-романтик Ф. Гельдерлин (1770—1843) в поэме «Гиперион» восклицает: «О, энтузиазм! Ты вернешь нам весну народов».
В России наряду с этим выражением создалось выражение «политическая весна», особенно часто употреблявшееся в 1904—1905 гг. (в эпоху «доверия», см. это выражение).

Весталка.

Жрица римской богини Весты, в храме которой весталки обязаны были поддерживать вечный огонь. В теории вечные девственницы — за нарушение целомудрия им полагалась смертная казнь. В переносном, особенно политическом смысле — хранитель чистоты принципов.

Весь восточный вопрос не стоит костей одного померанского гренадера.

Фраза Бисмарка, часто цитировавшаяся в передовицах и вообще политических статьях дореволюционной русской прессы. В приведенной форме никогда не была им произнесена. 5 декабря 1876 г., отвечая на запрос депутата рейхстага Рихтера по поводу новых таможенных пошлин, введенных Россией по западной границе, Бисмарк сказал дословно: «Я не рекомендовал бы активного участия Германии в этих делах (подразумевалось «восточных»), поскольку в общем не усматриваю для Германии интереса, который стоили бы здоровых костей хотя бы одного померанского мушкетера».

Весь я не умру.

См. Нет, весь я не умру.

Ветхий Адам, совлечь ветхого Адама.

Обновиться духовно. Цитируется по библии (послание к ефесянам). Говорится также: «совлечь ветхого человека».

Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки.

Градоначальник Перехват-Залихватский, из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Намек на Николая I и его реакционных приспешников.

Вехи.

Так назывался вышедший в 1909 г. сборник статей Бердяева, Булгакова, Гершензона, Изгоева, Кистяковского, Франка и Струве; сборник явился «манифестом контрреволюционного либерализма» (Ленин), полностью вскрывшим отказ русского либерализма от каких-либо демократических тенденций.

Веховцы, вехисты.

Участники и сторонники сборника «Вехи», см. выше. «Вехист среди марксистов» — так веховец Изгоев назвал в «Русской мысли» за 1910 год меньшевика-ликвидатора А. Н. Потресова.

Вечерний звон, вечерний звон.
Как много дум наводит он!

Из стихотворения английского поэта Томаса Мура (1799—1852), переведенного поэтом-слепцом И. И. Козловым (1779—1840).

Вечно-женственное.

Из «Мистического хора» в «Фаусте» Гете (Das Ewigweibliche).

Вечно-холодные, вечно-свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания…

«Тучи» М. Ю. Лермонтова (1840).

Вечный враг всего живого,
Тупоумен, дик и зол,
Нашу жизнь, за мысль и слово,
Топчет произвол.

«На смерть Добролюбова» М. Л. Михайлова (1826—1885), автора революционной песни «Смело, друзья, не теряйте».

Вечный город.

Рим назван вечным во второй элегии римского поэта Тибулла (54—19-й год до нашей эры).

Вечный жид.

Синоним вечного скитальца, вечно-неудовлетворенной натуры. Герой старинных и очень многочисленных легенд, составивших сюжет многих произведений мировой поэзии, под заголовком «Агасфера» (Гете, Шлегеля, Ленау, Гаммеллинга, Шелли, в России — Жуковского и др.).

Вечный сон небытия.

См. О, муза! наша песня спета.

Вещественные знаки невещественных отношений.

У И. А. Гончарова, в романе «Обыкновенная история» (3-я глава, слова Александра).

Взвешен и найден слишком легким.

См. Мене, текел.

Взгляд и нечто.
Об чем-бишь нечто? — Обо всем.

Репетилов в «Горе от ума» (действие 4-е, явление 4-е).

В здоровом теле здоровый дух.

Из 10-й сатиры Ювенала (47—113 г.), где, впрочем, это выражение не употреблено в смысле положения, что только в здоровом теле здоров и дух, как оно обычно понимается. Ювенал говорит просто о желательности для человека родиться не только со здоровым телом, но и со здоровой душою.

В здравом уме и твердой памяти.

Классическая формула начала завещаний по русскому дореволюционному праву.

Взойдет гроза на небосклоне,
И волны на берег с утра
Нахлынут с бешенством погони,
И слягут бронзовые кони
И Николая, и Петра.

Н. П. Огарев (1813—1877), «Рылееву».

В зубы холопа примерного,
Якова верного
Походя дул каблуком.

«Кому на Руси жить хорошо», Н. А. Некрасова, часть 4-я, «Про холопа примерного — Якова Верного». Образ самоотверженно-преданного раба — уродливый продукт крепостного права, своего рода «идеолог» беззаветного рабского повиновения.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *