Википедия пришла ещё не ко всем.
Этой осенью русская Википедия обошла испанский, японский и немецкий разделы по посещаемости и стала второй (после английской) самой популярной языковой версией открытой энциклопедии. Хотя мы уже не можем представить жизнь без Википедии, она продолжает быть недоступной на многих языках.
Например, с 2012 года ведётся обсуждение возможности открытия раздела на талышском языке — на нём говорят около миллиона человек на юге Азербайджана и в прилегающих районах Ирана.
Фонд „Викимедиа“ ужесточил требования: для открытия раздела на языке-кандидате должна быть создана демонстрационная версия в „Вики-инкубаторе“ (incubator.wikimedia.org), причём есть требование не только к объёму, но и к минимальному числу зарегистрированных редакторов. На талышском уже написано полторы тысячи статей (конечно, как и в родственных случаях, это по больше части „начатки“).
Несмотря на более строгую политику открытия новых разделов, уже по новой процедуре были открыты кабардино-черкесский, лезгинский, тувинский разделы Википедии. Участники малых разделов встречаются на больших вики-конференциях, проводят в их рамках свои мероприятия, обсуждая общие проблемы. На 2015 год намечено, возможно, первое специализированное событие такого рода — посвящённый 10-летию башкирской Википедии „Вики-сабантуй“ в Уфе.
Хорошее это дело для сохранения малых языков и расширения их применимости.
Спасибо за анонс Вики-Сабантуя.
Желающие приехать или принять заочное участие могут посмотреть специальную страничку на сайте ВМ-РУ: