Двуязычие помогает дольше сохранять ясный ум

Пожилые билингвы лучше справляются с заданиями на внимательность, чем люди, говорящие только на одном языке, — такие данные получили российские и британские учёные в ходе совместного исследования.

Эксперимент охватил 63 человека в возрасте старше 60 лет. Перед экспериментом все участники заполнили анкету, на основании которой можно было оценить их когнитивный резерв — на способности мозга сохранять оптимальный уровень работы влияют физические нагрузки, питание, карьера, уровень образования, социально-экономическое положение и некоторые другие факторы.

Билингвы легче других участников справлялись с задачей на концентрацию внимания (фланговая задача Эриксена).

Рассказывает автор исследования, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Федерико Галло:

«Билингвизм, в отличие от других факторов, формирующих когнитивный резерв, уникален тем, что он присутствует в нашей жизни постоянно. Мы можем начинать и бросать занятия спортом, выбирать то одну, то другую диету, менять работу, но вот язык остается с нами всегда. Мы общаемся, смотрим фильмы, читаем книги, и наш языковой центр в голове постоянно работает. В этом эксперименте мы увидели интересный феномен: при высоком уровне владения языком зависимость между успешным решением конфликтных задач и другими составляющими когнитивного резерва исчезает».

Ранее другие учёные в Канаде показали, что двуязычие помогает отстрочить наступление деменции в преклонном возрасте.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.