Конференция о кириллице в Сети

Кириллический алфавитВ конце апреля завершила свою работу интернет-конференция «Кириллица-латиница-гражданица», организованная Межрегиональным институтом общественных наук при Новгородском государственном университете (НовГУ) и кафедрой журналистики.

В работе конференции участвовали около 30 человек со всей России — явный плюс формата интернет-мероприятия.

Поводов для конференции несколько: 1020 лет кириллице, 300 лет Петровским преобразованиям русского письма и 90 — последней орфографической реформе.

До XVIII столетия, — рассказывает организатор конференции Татьяна Викторовна Шмелёва, профессор кафедры журналистки НовГУ, — мы пользовались классической кириллицей, которая сейчас сохранилась только в церкви. Её особенности — наличие имени собственного у каждой буквы, изображение звуков и чисел одновременно. Петру Первому показалось, что эта система архаична, тем более что в Европе давно уже существовали цифры. Новый шрифт был назван гражданским, а азбука — гражданицей. По сути, это была первая попытка оптимизации письма. Тогда же появились и цифры.

Кстати, помимо всего прочего, Новгород уникален ещё и тем, что в нём сохранилась зафиксированная историческая дата, написанная старой кириллицей: это число «6370», год от начала летоисчисления, на щите у Рюрика на памятнике Тысячелетии России. Этот факт навеки запечатлел допетровскую кириллицу, несмотря на то, что для большинства населения она — абсолютно неощущаемая история.

С Петровской реформой русское письмо расслоилось на сакральное и гражданское. Тогда же появились проблемы орфографии, потому что у сакрального письма проблем орфографии не существовало.

В XVIII—XIX веках в филологической науке вырабатывалось оптимальное письмо, которое появилось на свет в начале XX века и не совсем справедливо было приписано реформам большевиков.

Наша конференция затрагивает проблемы алфавита, его первой и последней реформ. Русские люди сейчас имеют фантастическое представление о своём письме и орфографии! Мы надеемся, что с помощью СМИ и таких конференций мы сможем актуализировать проблемы русского письма и обратить на них внимание, — комментирует Татьяна Викторовна.

А главной целью проекта можно назвать уход от примитивных представлений. По мнению специалистов, схема, следуя которой русские в 1917 году отказались от азбуки Кирилла и Мефодия, очень груба. Все упускают из виду тот момент, что кириллица постепенно была заменена гражданицей под воздействием латиницы.

Наши отношения с собственным языком — удивительная вещь! Несмотря на его упрощение, мы не становимся более грамотными. Сейчас, в ситуации, когда всё население страны, по сути, грамотно, никто не может похвалиться тем, что по-настоящему хорошо владеет письмом. Потому что упрощение не означает доступность, — подытоживает Татьяна Викторовна, — необходимо постоянно возбуждать общественный и культурный интерес к проблеме.

Мария Клапатнюк,
газета «Новгородский университет!», №13 (798), 23 апреля 2009 г.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *