Алла Маркова прислала нам рассказ о своём опыте сохранения русского языка у детей вне русской языковой среды. Алла и её семья издают в Нью-Йорке детский литературный журнал «Маленькая компания».
Мы с мужем много лет занимаемся проблемами детского двуязычия, и как лингвисты, владеющие многими языками, и как родители, и как эмигранты, живущие в другой языковой среде, и как преподаватели языков.
Еще в Союзе мы начали говорить со старшим сыном по-испански (когда он стал говорить предложениями по-русски — 1 год 10 мес.) Почти тогда же стали учить читать по-русски. Он очень быстро стал понимать всё (и то, что ему не надо было понимать, тоже), потом заговорил — легко. Делал системные ошибки — неправильные испанские глаголы спрягал как правильные, что для ребенка, растущего в России, было превосходно. Потом где-то в 4 мы подключили английский, потом латынь, иврит, французский. Развитию его это никак не мешало, профессионально играл на скрипке, занимался шахматами, увлекся математикой, но языки остались.
В результате, когда мы приехали в США, ребенок на третий день в стране пошел в школу для одаренных (в 6 классе), потом окончил Колумбийский университет с полной стипендией — сразу по математике и физике, сейчас работает над докторской в Принстоне — с полной стипендией от Принстона. Иногда, когда приезжает к нам, берет Лорку на испанском. По-французски говорит и читает гораздо лучше нас. По-итальянски говорит свободно. Но русский все равно остался родным. Младшему сыну было три, когда приехали в Америку — сейчас ему 17, он не только свободно, грамотно и без акцента говорит по-русски, читает сам, по собственной воле толстые книги на русском, но и делает всю верстку журнала, который мы издаем — на свои средства — для таких семей, которые хотят сохранить у детей русский.
Наш сайт — в основном о литературном журнале, который мы издаем. Журнал называется «Маленькая компания», потому что наш огромный секрет — «ах, было б только с кем поговорить» (со своими собственными детьми на своем языке). Это печатный журнал, не интернетный, он печатается в Нью-Йорке и рассылается подписчикам в разных городах США и даже в других странах. Журнал семейный не только потому, что он «семейное чтиво» (а без активной помощи семьи ребенок утратит язык за один год) в лучшем понимании этого термина, но и потому, что его делает одна, отдельно взятая семья — моя собственная. Художники из разных стран присылают свои рисунки. Всё остальное делается нашей семьей — на волонтерской основе, причем последние два года верстку журнала делает мой младший сын.
Журнал зарегистрирован в Библиотеке Конгресса США (ISSN 1933—6020), недавно мы получили статус некоммерческой организации. Мы также получили грант от фонда «Русский мир», который в течение года покрывал расходы на печать (до этого мы и печатали его на средства, отрываемые от своих детей). Посмотрим, удастся ли получить грант на этот год.
Некоторую информацию о журнале можно получить на нашем сайте — detskiyzhurnal.org.
В каждом номере есть разделы для взрослых (материалы о том писателе, жанре, которому посвящен номер, статьи в помощь тем, кто учит детей русскому), для малышей — начинающих читателей, для тех ребят, которые уже читают самостоятельно, для всей семьи.
Если кому-то интересен наш опыт, или кто-то хочет сотрудничать с нами, связывайтесь с нами через сайт. Мы ищем единомышленников — в любых странах.
Незабываемый отдых на Паттайа бич в Таиланде. Безупречный климат круглый год и обилие достопримечательностей в округе.
Ой, а почитайте мой пост Утрата родного языка на чужбине:perevod99.blogspot.com/20...log-post_04.html
Чё скажете по поводу?
Интересный пример, но заголовок чрезмерно громкий. Там же речь не об утрате, а о влиянии языка большинства на язык меньшинства — а кто бы сомневался... ))
Так значит, всё-таки есть смысл учить детей языкам в раннем возрасте, если хочешь, чтобы они в дальнейшем более или менее свободно знали один или несколько иностранных языков?
Регистрироваться на blogspot лень, поэтому комментирую пост Sergio здесь:
То, что человек, оказываясь вдали от родины, со временем начинает говорить на своём языке с акцентом — известный факт. Но я не думал, что это случается так быстро.
>упоминая в русском разговоре итальянские имена произношу их без редукции безударных: ПаолО а не ПаолА, и т.д.
Я тоже. Причём до того, как начал изучать итальянский, я так не делал — говорил «ПаолА». Наверное, это профессиональная болезнь :)
>говорила по-русски с итальянским акцентом
>удлиненные гласные в ударном открытом слоге!
Ну, у нас тоже принято считать, что в русском языке ударные гласные должны быть длиннее безударных. Другое дело, кто (кроме филологов) это действительно соблюдает и вообще обращает на это какое-либо внимание в реальной речи.