Памяти филолога. К 85-летию со дня рождения Т. В. Щуровой

ПАМЯТИ ФИЛОЛОГА. К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЩУРОВОЙ

Статья посвящена памяти ученого-филолога и педагога Тамары Васильевны Щуровой.
Ключевые слова: Тамара Васильевна Щурова, филология, наука, педагогика.

Одна из монографий, представленная в Московском Доме Книги, начинается посвящением: «Ученому-филологу, русскому интеллигенту, прекрасному человеку Щуровой Тамаре Васильевне, привившей нам любовь и уважение к русскому языку, посвящают свой труд авторы».

Тамара Васильевна родилась 24 августа 1931 года на Европейском Севере России. Пошла учительской стезёй. Закончила Архангельский государственный педагогический институт им. М.В. Ломоносова (ныне – Северный (Арктический) федеральный университет) и начала трудиться учительницей русского языка в средней школе. Уроки, проверки тетрадей, внеклассная работа. Труд учителя русского языка требовал большой самоорганизации и дисциплины. Тамара Васильевна, прежде всего, всегда строго спрашивала с самой себя.

Первоначально Тамара Васильевна учительствовала в обычной средней школе, но позже ее перевели в вечернюю общеобразовательную школу. Основной контингент ее учеников составляли кадровые офицеры Советской Армии, которые в Великую Отечественную войну ушли на фронт, не успев получив общего среднего образования. С этими весьма возрастными учениками ей было одновременно и трудно, и просто. Они искренно и пытливо наверстывали то, что у них отняла та страшная война – возможность учиться в том возрасте, когда школа является естественной и необходимой частью жизни юношества. Бывшие фронтовики, которые еще недавно смело вставали в атаку, должны были вставать к школьной доске. Они стеснялись не недостаточного подчас словарного запаса, не своей непрочной грамотности, а того, что их офицерские погоны и боевые ордена не давали им права иметь слабые знания, путаться в деепричастных оборотах и падежах. Еще совсем недавно они мелом писали на снарядных обоймах, на башнях своих танков «За Родину! На Берлин!», а теперь мелом на простой школьной доске – нормы русского языка, которые им диктовала молодая учительница Тамара Васильевна. Они учились русскому языку за себя и за тех своих боевых товарищей, которые не вернулись с той страшной войны. Нельзя найти более серьезных и прилежных учеников, чем ученики Тамары Васильевны тех послевоенных лет. Как трудно было молодой учительнице ставить оценки тем, кто своей грудью защитил нашу страну от фашизма.

Щурова ТамараОднажды вечером, в 1955 г., в дом к Тамаре Васильевне, проверяющей тетради, пришла пожилая чета – старый профессор-филолог и его супруга. Тамару Васильевну пригласили преподавать на кафедре русского языка Архангельского государственного педагогического института. Она с благодарностью приняла это предложение о педагогической деятельности в альма-матер.

Все, кто позже работал с Т. В. Щуровой на кафедре русского языка, на филологическом факультете, единодушно отмечают фундаментальность ее знаний, основательность и глубину понимания и чувствования ею русского языка, глубокое уважение к настоящему и прошлому языкознания [2, с. 147-149; 3, с. 83-95]. Аккуратность и дисциплина во всем: в организации педагогического процесса, методологии преподавания, весьма высокие требования к себе и окружающим – вот о каких качествах личности ученого-филолога Т.В. Щуровой говорят ее коллеги по кафедре и факультету.

Подготовка кандидатской диссертации в Ленинграде, культурной столице страны, позволила ей не только много работать в читальных залах, обогащаясь знанием языкознания, но и обсуждать наиболее сложные вопросы с ведущими ленинградскими учеными-филологами – элитой отечественной науки русского языка. В 1973 г. Т.В. Щурова представила к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук [5]. Каждое научное положение диссертации, каждое слово, отличались абсолютной точностью формулировок, чувством любви к русскому слову [4]. Диссертационный совет единогласно проголосовал «за». Кандидат филологических наук вернулась на Север и продолжила служение языкознанию в родном вузе.

Позже ей было присвоено ученое звание доцента по кафедре русского языка. Ныне звание доцента присваивают весьма быстро, чуть ли не на следующий год после защиты кандидатской диссертации. Но высокое звание доцента в те годы было существенно более весомо. Заработать его нужно было весьма серьезным педагогическим трудом. Подчас кандидат наук мог проработать не одно десятилетие, но не получить это ученое звание. Тамара Васильевна всегда с гордостью носила звание доцента по кафедре русского языка.

Ей пришлось вести основополагающий курс современного русского языка. В характеристике Т.В. Щуровой, подписанной ректором Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова А. Куратовым, сказано: «Ведет курс современного русского языка, ее лекции и практические занятия отличают научная глубина и доступность в освещении языковых явлений. Постоянно совершенствует свое методическое мастерство» [6].

Учебно-педагогический и научно-исследовательский опыт, уважение коллег и студентов, получившие высокую оценку ректората и Ученого совета института, определили следующий шаг в ее вузовской деятельности. Тамара Васильевна становится деканом историко-филологического факультета. В ту пору филологические и исторические кафедры работали в организационных рамках одного факультета. Уже заканчивалась хрущевская оттепель, но поэзия и проза «шестидесятников» еще оказывали существенное влияние на студенческие умы и сердца. Много позже историки назовут этот историко-правовой период «кризисом социализма», «застоем».
Но ни у студенчества, ни у декана Т.В. Щуровой не было времени на «кризисы» и «застой». Комсомольский задор и юношеская энергия студенчества, опыт и мудрость педагогов определяли насыщенную яркими событиями жизнь факультета. Многие из выпускников-филологов тех лет, испытывая уважение к своим коллегам и не умаляя значения иного знания, были глубоко убеждены в том, что нет выше звания в народном просвещении, чем «учитель русского языка», «учитель русской словесности». В 1977 году Тамаре Васильевне было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Развитие института, становление филологических и исторических кафедр привели к разделению историко-филологического факультета на исторический и филологический. Доцент Т.В. Щурова была избрана заведующей кафедрой русского языка. Тамаре Васильевне удалось создать на кафедре удивительную педагогическую атмосферу конструктивного взаимопомощи и сотрудничества, принципиальности и научного творчества в отстаивании классических требований к нормам русской речи. Русский язык не стоит на месте, а постоянно преобразуется и развивается, что требовало от заведующей кафедрой внимательно следить за этими сложными процессами в языкознании. Под руководством доцента Т.В. Щуровой коллектив кафедры развивался и рос вместе со всем коллективом института. В те годы главной задачей многих педагогических вузов была подготовка учителей для сельских и городских школ. Эта ответственная и сложная задача успешно выполнялась. Сегодня трудно найти на Европейском Севере России школу, в которой бы не работали учителя русского языка, получившие глубокие знания на этой кафедре.

Годы шли все быстрее. Пришло время расставания с кафедрой, с родным институтом. Но не наступило расставание с филологической специальностью, с русским языком. Как писал П.А. Вяземский:

Язык есть исповедь народа.
В нем слышится его природа,
Его душа и быт родной.

Тамара Васильевна берет на себя сложный труд редактора книг, посвященных культуре Русского Севера. Их автор – видный отечественный ученый-историк, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Геннадий Степанович Щуров, ее супруг, с которым они рука об руку прошли более полувека.

Книги Г.С. Щурова, которые были тщательно отредактированы Тамарой Васильевной, являются уникальным источником сохранившейся на Русском Севере славянской культуры, оказавшейся исторически свободной от избыточного внешнего влияния восточной и западной культур. На страницах этого фундаментального труда раскрывается история духовной культуры Русского Севера в ее основных «сферах» с древнейших времен до 1917 г. В отличие от публикаций известных на Севере ученых, краеведов, пополнивших фонд художественной литературы по истории той или иной области культуры Русского Севера в последние десятилетия, в книгах Г.С. Щурова дается обобщающее и обстоятельное представление об истории российской культуры. Перед читателями открывается тысячелетнее пространство, на котором складывались и развивались на Севере России народное художественное и литературное творчество; музыкальное, изобразительное и театральное искусство. Благодаря кропотливому редакторскому труду Тамары Васильевны в книгах полно раскрывается становление и развитие библиотек и музейного дела, обеспечивающих сохранение духовных ценностей; формирование и функционирования системы образования («от обучения грамоте к профессиональному образованию»), обуславливавшей уровень духовной жизни Русского Севера.

В «Истории культуры Русского Севера» представлена плеяда родившихся на северной земле выдающихся исследователей, изобретателей, новаторская мысль которых предвосхищала будущие открытия; основоположников фундаментальных направлений, научных обществ и первых научных учреждений [1]. Многие из них обессмертили свое имя замечательными свершениями и открытиями во славу российской науки. На страницах книги освещен жизненный и творческий «архангельского мужика» – Михаила Васильевича Ломоносова, которому среди них принадлежит почетное место.

Труд супругов, автора и редактора, получил высокие оценки представителей научной и творческой интеллигенции на федеральном уровне (дипломы «Книга России 1997 года», «Книга России 2004 года», Ломоносовская премия 2007 года), оценку министра культуры России (знак Министерства культуры Российской Федерации «За высокие достижения», 2006 г.). На наш взгляд, столь высокая оценка изданий профессора Г. С. Щурова во многом заслуга Тамары Васильевны, которая в книгах о русской культуре в полной мере сумела показать величие, широту и глубину русского языка, служению которому она посвятила свою жизнь. Тамары Васильевна вложила в эти книги не только глубокие знания русского языка, но и свою душу.

Думается, что таких подвижников русской словесности, как Тамара Васильевна Щурова, сегодня, к сожалению, мало на Севере России. Но это и определяет наше бережное, уважительное отношение к памяти о ней – носителю культуры русского языка, интеллигенту, честному, порядочному и доброму человеку.

Спасенников Б. А.,
доктор медицинских наук,
доктор юридических наук, профессор,
профессор ЧОУ ВО «Медицинский университет „РЕАВИЗ“»

Спасенникова М. Г.,
кандидат медицинских наук,
доцент, научный сотрудник ЧОУ ВО «Институт управления»

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Щуров Г.С. История культуры Русского Севера. Архангельск: Издательство «Правда Севера», 2007. 2-ое издание. 480 с.
2. Щурова Т.В. О значениях творительного падежа в современном русском языке // Ученые записки Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова. Архангельск: Издательство «Правда Севера», 1963. С. 147-149.
3. Щурова Т.В. Творительный образа действия в русском языке (По повести В. Катаева «Хуторок в степи») // Ученые записки Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. А. И. Герцена, 1965. С 83-95.
4. Щурова Т.В. Творительный образа действия в современном русском языке (на материалах прозаических произведений В.П. Катаева и К.М. Симонова). Дисс… канд. филол. наук. Архангельск, 1971. 227 с.
5. Щурова Т.В. Творительный образа действия в современном русском языке (на материалах прозаических произведений В.П. Катаева и К.М. Симонова): Автореф. дисс... канд. филол. наук. Л., 1971. 15 с.
6. Архив Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. Личное дело Т.В. Щуровой. 1975.

Ваш комментарий будет первым