Юных монголов заставят учить русский язык

В монгольских школах будут изучать русский язык как обязательный второй иностранный язык.

Согласно постановлению министерства образования, культуры и науки этой страны, с 2006—2007 учебного года во всех средних школах Монголии введено обязательное преподавание русского языка с 7-го класса.

При этом первым является английский язык. Изучение русского языка в монгольских средних школах было обязательным до 1990 года.

Кроме того, с учетом пребывания в то время большого числа советских специалистов, на территории Монголии действовало немало школ, работавших по программе российских учебных заведений. После начала демократических перемен почти все они были закрыты.

MIGnews.com

4 комментария

  1. massimo пишет:

    Интересно — в России во многих школах до сих пор изучается только один иностранный язык, а в Монголии везде два?

    20.04.2010
    Ответить
    • admin пишет:

      Ну о качестве преподавания ничего неизвестно. Хотя монгольские источники утверждают, что знание русского языка там довольно распространено.

      В России тоже будет везде два: вот недавно и филологи об этом просили премьер-министра. Есть вроде бы какие-то европейские нормы, которые наша страна утвердила и должна бы ввести. Действительно, неясно, как иначе без введения двух иностранных справиться с монополией английского.

      22.04.2010
      Ответить
  2. massimo пишет:

    Изучать два иностранных языка в школах — это хорошо, но ... от этого может быть мало проку, если у учеников не будет мотивации изучать языки. У нас в школе изучали два языка — английский и (с 7-го класса) немецкий, но в итоге большинство даже моих одноклассников, не имея мотивация к изучению языков, в итоге не знали толком ни того, ни другого. И потом, посе школьного курса английского всё равно едва ли сможешь более-менее адекватно общаться с англоязычными — если только ты не учился в школе/гимназии с углублённым изучением иностранных языков.

    22.04.2010
    Ответить
    • admin пишет:

      По уму надо, как на одной дагестанской конференции предлагали, преподавать эсперанто год и местный язык (если есть) остальное время. А иностранные всякие действительно только если есть мотивации и хорошие специалисты. Иначе это пустая трата времени для более чем половины детишек.

      22.04.2010
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.