Карельским министрам напомнили о языке

В Петрозаводске чиновникам напомнили о карельских диалектах.

В рамках усилий по популяризации карельского языка активисты общественной организации «Союз карельского народа» провели акцию «Я говорю по-карельски» в различных министерствах и ведомствах Республики Карелия.

Акция проводилась в министерстве образования; в министерстве культуры; министерстве по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации; в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, а также в Законодательном Собрании Республики Карелия. Работникам министерств и ведомств, владеющим навыками говорения на карельском языке, был вручен значок «Я говорю по-карельски». Значки были заготовлены трёх типов: с текстом на трёх разных диалектах карельского.

Тем чиновникам, кто не говорит по-карельски, был вручен специально разработанный для проведения акции информационный листок с краткой информацией о карелах и карельском языке. Акция была предварительно согласована в каждом учреждении.

Проведение подобных акций будет продолжено в следующем году. Активисты Союза карельского народа посетят районные, поселковые, сельские администрации республики. Возможно, там тех, кто уверенно скажет «Я говорю по-карельски» найдется побольше, чем в столице Карелии, — надеются в общественной организации.

По данным переписи 2010 года на карельском языке в России говорит 25,6 тысяч человек. Язык не имеет особого статуса в Карелии, по конституции республики её единственным государственным языком является русский.

Об акции рассказала Инфоцентру FINUGOR председатель Союза карельского народа Елена Мигунова.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.